ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S =
UNA BUENA CLIENTA
CON SU PERRO TARZÁN
Me
miro los zapatos ya que parecía que llevaba uno desabrochado. Me agacho sin ningún problema ya que estoy en
plena forma física y sin apenas barriga que dificulte esta acción.
Cuando
me reincorporo, veo delante de mí, a la Sra. Remedios, una clienta asidua del
restaurante donde yo presto mis servicios como cocinero chef. Esta elegante
mujer, de casi ochenta años de edad con ojos claros y vidriosos que se mueven
entre las arrugas bastante pronunciadas de su cara, vive sola con un gran perro
blanco que más bien parece un león. Ella, viene a menudo a degustar nuestras
especialidades y lo que mas le apasiona es la sepia salteada con setas. No
tiene dentadura fija y siempre me dice
que le gusta comer este plato porqué yo se lo hago muy tierno.
En
la zona donde permanecemos los dos, es
muy bonita, con grandes casas antiguas y calles anchas rodeadas por frondosos
árboles casi centenarios.
Ella,
elegante como siempre y acompañada por su guardián, me comenta.
-JOAN,
HOY VENDRÉ A COMER MI PLATO PREFERIDO UNA VEZ LLEVE A TARZÁN DENTRO DE MI JARDÍN INTERIOR- - LE
ESPERARÉ COMO SIEMPRE SEÑORA REMEDIOS- Y Tarzán me muerde de forma juguetona la
pernera de mis pantalones.
Y ahora…… SEPIA CON SETAS.
Saltearemos en una sartén con un poco de aceite de
oliva bien calentito, 1 kg. de sepias de las pequeñitas. Al cabo de unos
minutos, añadiremos ½ kg. de setas
variadas de las que vienen conservadas en botes de cristal. Antes las habremos
salteado un par de minutos en otra sartén para quitarles el exceso de agua.
Después de bien escurridas, ya se podrán mezclar con las sepias. Habremos
integrado bien ambas cosas durante cuatro minutos en una misma sartén,
agregaremos 6 dientes de ajo muy picados y a los pocos segundos, incorporaremos
1 cucharada de pimentón dulce junto con bastante perejil picado. ¡BUENÍSIMO!
Mira los videos entrando en www.joanvillaro.e.telefonica.net
ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S =
UNOS NO PUEDEN Y OTROS NO QUIEREN
Me
dirijia a mi trabajo como cocinero y cerca de la puerta trasera que daba acceso
a la cocina, una persona que me resultaba mas bien familiar hablaba con voz no
muy alta aunque yo si percibí
perfectamente al pasar cerca de ambos.
-PARECE
MENTIRA QUE TENGAS EL JARDÍN DE NUESTRO RESTAURANTE TAN DESCUIDADO MARC,
DEBERÍAS ARREGLARLO UN POCO Y PLANTAR ALGUNOS ARBOLES. SI TU PADRE VIVIERA NO
TE DEJARÍA QUE TUVIESES ESTE CESPED TAN DESCUIDADO. ESTOY HARTA DE VER ESTA
ESPECIA DE SELVA DETRÁS DEL HOTEL- Esta solemne bronca se la daba la señora
Patricia dueña del hotel restaurante a su hijo Marc. Este escuchaba con cierto
aire de pasotismo a su madre mientras una abeja revoloteaba a su alrededor
aunque el ni se inmutaba. La señora Patricia continuaba abanicándose ya que el
calor que hacía en la calle era muy intenso. Marc tendría unos treinta años y
lo que mas le gustaba era acostarse tarde con sus amigos, levantarse sobre la
una del medio día y trabajar más bien poco. Eso era lo que yo veía en el dia a
dia. Y ahora pienso. Hay negocios que los hijos los levantan y otros que
terminan de hundirlos. Que pena que muchos no sepan valorar lo que tienen entre
sus manos.
Y ahora….
LOMO HORNEADO CON JAMÓN Y QUESO.
Cortaremos
lomo a rodajas del grosor de un dedo. Cogeremos una bandeja de horno, pondremos
una base de aceite. Colocaremos el lomo salpimentado, encenderemos el grill y
dándole la vuelta con las pinzas, lo haremos unos tres minutos. Apagaremos el
horno dejándo solo el gratinador Cubriremos
el lomo con queso tierno cortado no muy fino y encima dispondremos bastante
jamón del pais cortado a tiritas muy finas. Está delicioso.
ENTRA
EN “YOU TUBE” Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. SON SON DIFERENTES, YA VERÁS
Mira los videos entrando en www.joanvillaro.e.telefonica.net
= ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ=
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
UN
RESTAURANTE DE DOS ESTRELLAS
La periodista no para de preguntarnos tanto al
propietario del conocido restaurante como a mí responsable de la cocina. Nos
encontramos justo a tres kilómetros escasos de aquel lujoso santuario del buen
comer.
-¿PORQUÉ
NO VAMOS HACIA EL RESTAURANTE YA QUE ESTAREMOS MEJOR? ¿NO CREE?- Le dice el dueño del local.
La
periodista nos había citado a una biblioteca del pueblo contíguo.
-ESTUPENDO,
PUÉS VAMOS HACIA EL RESTAURANTE- Dijo ella.
Una
vez dentro del coche del propietario me doy cuenta de que yo no llevo el
cinturón de seguridad bien abrochado ya que un suave pitido proveniente del
lujoso automóvil que mas bien parece una maquina tragaperras debido a sus
lucecitas de colores situadas cerca del volante tapizado en cuero me da el
aviso.
La
joven, cómodamente sentada en el asiento posterior hace otra pregunta al Sr.
Maximiliano.
-
¿LE GUSTARÍA MANTENER
LAS DOS ESTRELLAS O CONSEGUIR UNA TERCERA?- El, sin dejar de mirar la carretera
le contesta.
-
BUENO, VISTA LA EXPERIENCIA, BAJO MI PUNTO DE
VISTA CASI ES MEJOR NO ESTAR TAN ESTRELLADO, YA QUE TIENES QUE MANTENER UN
LISTÓN TAN ALTO QUE A VECES A LA LARGA NO TE RESULTA NADA RENTABLE- Por un
segundo me mira a mi y prosigue.
-
¿TU JOAN QUE OPINAS?-
-
DEPENDE COMO SE MIRE,
QUIZÁS., HOY CON LA CRISIS QUE ESTÁMOS ATRAVESÁNDO Y SI LOS PRECIOS SON MUY
ALTOS NO TODO EL MUNDO PUEDE PERMITIRSELO, CLARO, AUNQUE SIEMPRE HABRÁ GENTE
PARA TODO-
-
-UNA
RESPUESTA MUY ACERTADA- Dijo la periodista.
Y
hoy toca…..
TIRAS
DE PECHUGA DE POLLO CON BROTES DE SOJA Y SÉSAMO.
Ponedme a calentar una sartén antiadherente grande
sobre fuego fuerte con 8 cucharadas de aceite.
Cortad
4 pechugas a tiras muy finas. Condiméntalas con sal y pimienta y agregarlas a
la sartén con un poco de aceite caliente. Cocinadlo durante 3 minutos. Agregad
1 pimiento, rojo cortado de la misma forma, 1 cebolla, 4 ajos y continúar durante 3-4 minutos.
Mientras
el pollo y los vegetales se cocinan, agregad
caldo de pollo justo a cubrir y cocinarlo durante 1 minuto más, luego
añadidme 100 gr. de brotes de soja. Pasados unos cinco minutos, espolvorearlo
por encima con semillas de sésamo
tostadas. DELICIOSO.
ENTRA
EN “YOU TUBE” Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. SON SON DIFERENTES, YA VERÁS
ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S =
ME
GUSTABA LA HIJA DEL ANTIGUO BAR
Desde
el ventanal de la cocina veo como los coches que pasan por la estrecha calle
circulan muy despacio. La cocina huele a café quemado ya que Filomena, la
ayudanta, lo hace para todos nosotros y no tiene muy buena mano al darle el
punto de la antigua cafetera que pone sobre el fuego. Los clientes que
frecuentan este restaurante donde yo hago de tercer cocinero son tanto de poco
poder adquisitivo como gente adinerada, ya que disponen de varios comedores y
menús variados de distinto precio. A mi,
me ha interesado mucho venir a trabajar aquí, ya que el primer cocinero Sr. Gómez
es un gran profesional de gran trayectoria debido a su edad a punto de
jubilación y siempre me ha interesado muchísimo estar al lado de las personas
mayores ya que aprendes un montón de ellos.
Los tres bares
de la calle contigua ya empiezan a llenarse de clientes para tomar la
“Barrecha” de la mañana o algunos de café con leche bien caliente. Yo a veces,
voy al que hoy todavía no ha abierto las persianas. Es un bar muy antiguo en el
cual te sientes a gusto. Las sillas tienen un brillo desgastado debido a su
continuado uso y las mesas de Formica son algo grisáceas debido al paso de los años. A mis veintitrés años, me gusta la hija de
los dueños y claro, intento conquistarla día tras día. De momento voy de
cliente y ya os contaré si llego a un buen fin con ella. Su padre si parece que
le gusta la idea puesto que un día me dijo susurrándome a la oreja medio en
broma y medio en serio, Joan, cuando reforme este bar y lo convierta a
restaurante, mi hija como camarera y tú como cocinero podréis darle un buen
empuje.
AGUACATES
CON RELLENO ELEGANTE.
Cortar
4 aguacates y quitarles el hueso y la
pulpa.
Cortar la
pulpa en trocitos y rociarla con el jugo de 1 limón.
Picar bien
pequeñito 100 gr de jamón 1 1 pechuga de pollo asada o frita. Junto con 2 huevos duros a trozos pequeños.
Mezclarlo
con los aguacates y añadir 2 cucharadas de mayonesa. Se debe Colocar dentro de
las 4 cáscaras de aguacates.
ENTRA
EN “YOU TUBE” Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. SON SON DIFERENTES, YA VERÁS
ESCUELA DE COCINA Y
POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
UN
BUEN COCINERO CON GRANDES PROBLEMAS
-HOY
HE RECIBIDO TRES LLAMADAS AGUSTÍN. UNA
DE LA POLICIA, OTRA DE TU HERMANO MAYOR Y OTRA DE TU BUENA MADRE. COMO LES
DISTE MI TELÉFONO YA QUE TE CORTARON EL TUYO POR FALTA DE PAGO, HE TENIDO QUE
ATENDER LAS LLAMADAS YO MISMO. DEBES PONERTE EN CONTACTO CON ELLOS A LA MAYOR BREVEDAD
POSIBLE. Y AHORA…. PERMITEME QUE TE DIGA QUE VAS POR MUY MAL CAMINO AGUSTÍN Y
SI SIGUES ASÍ, ACABARÁS NO SE DONDE. YO,
COMO RESPONSABLE DE ESTA COCINA Y AMIGO TUYO DESDE HACE AÑOS ME DOY CUENTA DE
QUE TE METES EN COSAS MUY RARAS Y A LA LARGA A BUEN SEGURO TE PASARAN FACTURA.
TIENES MUY POCA AUTOESTIMA Y TU FALTA DE DECISIÓN POR AFRONTAR PROBLEMAS HACE
QUE TE COMPLIQUES LA VIDA. - El cocinero y amigo Agustín con la cabeza
cabizbaja sin dejar de pasar por el colador muy fino una crema de gambas
(para que sea mas suave al paladar) me responde con su habitual timidez.
-
GRACIAS POR ESTAR SIEMPRE A MI LADO JOAN, Y PREOCUPARTE TANTO POR MI, AL FINAL
HE DECIDIDO HACERTE CASO YA QUE ERES UN HOMBRE NOBLE QUE SABES MUY BIEN LO QUE QUIERES, ME GUSTARÍA
PARECERME A TI, DE VERDAD-
-AGUSTÍN,
TODOS PODEMOS CAMBIAR PARA MEJOR Y AHORA SIGAMOS CON EL TRABAJO- Y así lo
hicimos.
Y
hoy….. BERENJENAS CON BACÓN Y QUESO
Se ponen 2 berenjenas fileteadas muy finas en una fuente, con sal y un poco de aceite de oliva.
Se ponen unas lonchas de queso y sobre estas unas de bacón. Encima otra lonja de berenjena. Formaremos como un bocadillo de berenjena.
Las colocaremos en el horno y al cabo de cinco minutos pondremos encima otra lonja de queso con un ligero salpìcado de salsa de tomate frito
Entra en www.joanvillaro.es
y mira los videos
ESCUELA DE COCINA Y POSTRES
JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
LA HOSTELERÍA ES COMO UNA GRAN FAMILIA
Hoy es nuestro día de
fiesta y cuando estamos a punto de subir en el coche, se acerca corriendo una
mujer de pelo moreno. Sandra, mi amiga y cocinera encargada de los postres en
el restaurante donde trabajamos los dos, parece asustarse, me dice que entremos
rápidamente y cerremos ambas puertas. La mujer de larga melena que le cubre
media cara con grandes gafas de sol, en
un principio es desconocida para mi
hasta que se acerca y veo que es una antigua amiga compañera de fatigas que
había trabajado conmigo en un hotel de la Vall D Arán. Sandra, la mira con
desconfianza por encima de mi hombro.
-NO TENGAS MIEDO
SANDRA, ES UNA COMPAÑERA DE TRABAJO LA
CUAL HACE POR LO MENOS OCHO AÑOS QUE NO VEO- Me apeo del coche y me dirijo
hasta Filo. – QUE SOPRESA FILO ¿QUE TE TRAE POR AQUÍ? MIRA, PRIMERO TE PRESENTO
A SANDRA, LA COCINERA DE POSTRES, TRABAJAMOS JUNTOS- Ambas, se dan un beso en
la mejilla mientras Sandra le pide perdón por la forma tan brusca de entrar en
el coche y le aclara que hace seis meses fue víctima de un robo en plena calle
por un chico y una chica y como vió que se dirigía tan rápida hacia nosotros,
pensó lo peor. Filo sonrie y nos cuenta que trabaja de camarera en un restaurante cercano al lugar y se encuentra cerca de allí porqué espera a su novio. Los
tres continuamos la charla durante veinte minutos más hasta que llegó el en un
coche de alta gama, el mundo es pequeño pensé cuando su prometido era Felix un cocinero que
también trabajó conmigo y es que la hostelería no deja de ser una gran familia.
Nos dimos un gran abrazo y al final, los cuatro fuimos a comer para recordar
viejos tiempos.
DORADA A LA SAL
Debe utilizarse una
dorada entera y descamada (sin destripar) para que no tome mucha sal. Se coloca
la dorada en una brasera de hornear, tras poner en la base una buena capa de
sal gruesa. Después se tapa con el resto de la sal, cubriéndola totalmente.
Finalmente se salpica por encima con un poco de agua
La introduciremos en el horno ya caliente previamente a 180º durante unos cincuenta minutos aproximadamente.
Una vez sacada del horno hay que romper la costra con el mango de un cuchillo o la mano del mortero. Se acompaña con una mahonesa perfumada con unas gotas de limón que habremos añadido al final. En este caso, no le pondremos vinagre, claro.
Entra en www.joanvillaro.es
y mira los videos
ESCUELA DE COCINA Y POSTRES
JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
NO
MEZCLAR DISCUSIONES CON TRABAJO.
Durante la comida del
personal, estamos los ocho que componemos
la plantilla de la cocina de aquel restaurante incluido yo mismo como
jefe de cocina. Raul, el segundo de abordo apenas abre la boca durante la
comida, quien mas lo hace, es Pedro, el encargado del cuarto frío el cual toca
una variedad de temas, desde política hasta el boxeo ya es un gran aficionado.
También le gusta exagerar
las cosas por eso a veces pienso que sus mentiras se las cree el mismo. El sr.
Pros encargado de la bodega y el mas veterano de la plantilla toma un pequeño
sorbo del porrón levantándolo con gran maestría extendiendo el brazo derecho
hasta ponerlo recto como el palo de una escoba. Luego, se limpia delicadamente
la comisura de sus labios con la servilleta que le corresponde. Se levanta y
tira la servilleta sobre la mesa, primero mira a Saul, otro cocinero, luego a
Carlos el tercero y por último a mi. Casi gritándo dice. –YA ESTOY HARTO DE QUE
PEDRO SE RIA DE MI CUANDO HABLA DE BOXEO YA QUE NO SE CREE QUE YO HABÍA SIDO
BOXEADOR DE JOVEN Y CUANDO TOCA EL TEMA ME MIRA DESCARADAMENTE COMO QUERIENDO
DECIR QUE SOY MUY PEQUEÑO DE ESTATURA PARA HABERME DEDICADO A ELLO- Grita,
grita y grita. Entonces intervengo. –SIEMPRE OS ESTAIS PELEÁNDO Y ELLO HACE QUE
AFECTE VUESTRO TRABAJO YA QUE A PLENO SERVICIO VEO QUE NO ESTÁIS POR LO QUE NO
DEBERIAIS DE ESTAR. EL TRABAJO ES EL TRABAJO Y LAS BROMAS FUERA DE EL SIEMPRE
DEBEN ESTAR AUSENTES. LA RESPONSABILIDAD DE LAS PERSONAS POR HACER LAS COSAS
BIEN HECHAS, SIEMPRE TIENE QUE IR POR DELANTE AHORA, NOS LEVANTAREMOS Y HAREMOS
UN BUEN TRABAJO POR EL CUAL EL CLIENTE SIEMPRE NOS AGRADECERÁ-
Y
ahora…………BIKINIS REBOZADOS DE POLLO CON SOBRASADA.
Cogeremos dos rebanadas de pan de molde y las
untaremos con sobrasada de calidad. Encima de cada una pondremos tiritas de
pollo asado. Cubriremos con la otra mitad de la rebanada de pan. Presionaremos
bien y pasaremos este bocadillo por harina, huevo batido y lo freiremos en
abundante aceite durante medio minuto por cada lado. Veréis que bueno.
en www.joanvillaro.es
y mira los videos
ESCUELA DE COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
SI ERES MUY BUENO, TE TOMAN EL
PELO.
Sergi, el segundo cocinero remueve
con mucho cariño y mimo un estofado de patatas para evitar que se rompan y ofrezcan así un mejor aspecto visual a la hora de
presentarlo al cliente. Tomás, el tercero,
está muy ocupado en controlar las tres grandes freidoras. Una de ellas
contiene unas croquetas que están a punto de dorarse. No las tiene amontonadas
para que no se rompan y tampoco hay mucha cantidad de ellas ya que al ser de
textura delicada precisa hacerlas sin cargar demasiado la cesta. Otra freidora
que esta justo a su izquierda, unos calamares a la romana empiezan a subir
tímidamente hacia la superficie y la tercera a su derecha, los buñuelos de
bacalao nos deleitan con un agradable perfume a este pescado considerado años
atrás como comida mas bien humilde y hoy en día con un precio poco asequible
para muchos bolsillos.
Me refiero claro, al bacalao
desalado convenientemente y de trozos bastante aceptables en tamaño.
El ayudante Carmelo está hablando
hace rato con Fátima, una de las camareras del gran restaurante. Los otros dos
ayudantes situados en un lateral de la cocina, Pedro y Faustino trabajan a tope
limpiando cuatro cajas de pescado fresco recién llegado.
Como veo que Carmelo se excede en
su charla, no tengo mas remedio que darle un toque de atención al hacerle ver
que sus compañeros trabajan a todo gas. Carmelo ni se inmuta y sigue con lo
suyo. Muchas personas, cuando tienes un cargo de chef como es el mío dicen que
eres malo y con mal carácter, pero es
que a veces no tienes más remedio, ya que si no, te toman el pelo, tal como se
suele decir y tienes que enseñar los dientes a quien se lo merezca como al
final hice con este tozudo ayudante.
CONEJO ASADO AL TOQUE DE AJO PIÑONES Y PEREJIL
……………………………………………………………………
Los que son amantes de la carne de conejo, disfrutarán con este plato
que solo necesita ponerse a una temperatura de horno de 190 grados, previamente untado con manteca de cerdo, o
aceite de oliva, refregado de sal y una pizca de pimienta. Al final, se le
añade un majado al mortero de 6 dientes de ajo, 3 cucharadas de piñones,
perejil y el propio aceite resultante de
haberlo asado.
Para evitar que se dore muy rápidamente y quede crudo por dentro, se
cubre con papel de aluminio. Cuando la carne al hacer uso de un cuchillo
pequeño se desprende de los huesos ya estará en su punto.
.
ENTRA EN YOU TUBE Y TECLEA VIDEOS
DE JOAN VILLARÓ. Verás algo distinto,
alegre y didáctico
ESCUELA DE COCINA Y
POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
CON ESTANTERIAS
MUCHO MEJOR
Sobre las cuatro y media de la
tarde y después de haberme duchado en el gran habitáculo destinado a todo el
personal de la cocina, paso por delante del pequeño despacho del propietario
del restaurante de gran categoría donde ejerzo como segundo cocinero.
El señor Simón, está sentado en su sillón de piel
con respaldo alto de color negro
escribiendo en su vieja máquina de escribir ya que según siempre me ha dicho,
es poco amante de los ordenadores. Este despacho se complementa con una gran
lámpara de pesado hierro macizo situada a su izquierda. En las paredes de color
ocre hay tres grandes cuadros de pintores desconocidos aunque de una buena
calidad pictórica según mi punto de vista de poco experto pero veo que tienen
un gran relieve con colores acertados casi naturales.
Detrás del director, un gran mapa
casi descolorido choca visualmente con estos preciosos bodegones. Desde que su
esposa falleció, pasa largo tiempo en este lugar y apenas nos visita en la
cocina como siempre solían hacer los dos. Estaba muy unido a ella, por eso, se
pasa horas y horas mirando a través del pequeño ventanal que da a lo lejos
cerca del pequeño cementerio donde descansa su fallecida esposa, la señora
Rosario.
–JOAN. ¡ESPERA! NO TE VAYAS- Me llama con su
fuerte voz a pesar de ser un hombre de casi noventa años y prosigue. –A PARTIR
DE LA SEMANA QUE VIENE, OCUPARÁS EL CARGO DE CHEF EN MI RESTAURANTE Y DEBERÁS
LLEVAR EL TIMÓN DE ESTE GRAN BARCO JUNTO A LOS MAS DE DOCE MARINEROS QUE
COMPONEN ACTUALMENTE LA BRIGADA DE COCINA. DE
TU SUELDO, YA HABLAREMOS SI TE PARECE BIEN PASADO MAÑANA. ¡AH! TAMBIÉN
HARE UNAS CUANTAS REFORMAS EN LA COCINA Y PONDRÉ MUCHÍSIMAS ESTANTERÍAS YA QUE
ME DIJISTE UNA VEZ QUE ERAN TAN
NECESARÍAS- Yo le contesto después de agradecerle primero mi
nombramiento. – SI, SEÑOR SIMÓN, LAS ESTANTERÍAS SON MUY NECESARIAS YA QUE ASÍ,
VEMOS DE UN GOLPE DE VISTA TODO LO QUE HAY EN ELLAS, ADEMÁS, SON MUY FÁCILES DE
LIMPIAR A DIFERENCIA DE LOS ARMARIOS-
Y Hoy……
GALLETAS RELLENAS CON MANTEQUILLA
DE COCO.
En un cuenco, pondremos 5
cucharadas de mantequilla junto con 2 cucharadas de coco. Trabajaremos bien con
un tenedor y rellenaremos cada dos galletas María. formándo como un
“bocadillo”. Las pondremos en una bandeja y las cubriremos en su totalidad con
chocolate de cobertura que habremos fundido en un cazo al baño maría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario