ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
DAVID ESTABA CONTENTO
Que contento estaba David, el ayudante adelantado cuando le
renovaron el contrato y le ascendieron ya como cocinero de tercera con un sueldo
bastante bueno. Lo primero que me dijo fue…- CUANDO PUEDA, ME MUDARÉ CON MI
NOVIA A UN PISO NUEVO DE ALQUILER YA QUE EL QUE TENEMOS ACTUALMENTE ESTÁ EN
UNAS CONDICIONES LAMENTABLES. EL TECHO DE LA COCINA TIENE UNA PEQUEÑA GOTERA
QUE PROCEDE DE LA BAÑERA DEL PISO DE
ARRIBA Y COMO VIVE UNA SEÑORA MUY MAYOR SIN SEGURO, NO QUIERE ARREGLARLA. LOS
MUEBLES TIENEN UN ASPECTO FATAL CON UN
OLOR A MOHO QUE ME RECUERDA A UNA BIBLIOTECA ANTIGUA DE PUEBLO DONDE HAY
GUARDADOS LIBROS Y MAS LIBROS. UNO DE LOS SOFÁS DE LA PEQUEÑA SALA DE ESTAR
ESTÁ INCLINADO YA QUE CUANDO NOS FUIMOS A VIVIR ESTABA ROTO, IGUALMENTE LA
VIEJA MESA DEL COMEDOR COJEABA POR UNA PATA LA CUAL TENÍA UN TROZO DE MADERA EN
FORMA DE CUÑA PARA EVITAR EL DESNIVEL.
QUIERO QUE MI NUEVA CASA ESTÉ EN ORDEN,
LUMINOSA Y CON VENTANALES GRANDES
PARA QUE ENTRE LA LUZ NATURAL COMO ASÍ,
POR TODOS LOS RINCONES. ¿QUE TE PARECE JOAN?- Continuó diciéndome mientras
limpiaba pescado y yo cortaba en Brunoise, es decir a trozos muy pequeñitos
medio saco de cebollas las cuales servirían para hacer distintos guisos y
platillos para no tener que cortar cada vez cebolla para cada plato y perder el tiempo en la
elaboración de los mismos. Entonces le dije- ES BUENO QUE QUIERAS PROGRESAR EN
LA VIDA YA QUE PARA ESTO TRABAJAMOS DURO PERO NO TE QUEJES, YA QUE SI MIRAS
DETRÁS DE TI, SEGURO QUE HAY GENTE QUE ESTÁ PEOR- Rápidamente me contestó. –PERO TAMBIEN HAY PERSONAS QUE
VIVEN MEJOR- Dejé de utilizar unos momentos el cuchillo cebollero y le
contesté- TIENES RAZÓN DAVID.
PASTEL DE
AHORRO
Primero, pondremos a remojar dentro de ½ litro de leche con un chorrito de miel, ¼ de kg. de pan. Lo tendremos mas o menos unos
diez minutos.Ahora, lo escurriremos bien y le añadiremos 4 huevos batidos enteros, 1 cucharada de
levadura, la leche y al final, 3 claras montadas a punto de nieve.Pondremos
caramelo líquido en un molde y encima, 2 manzanas peladas cortadas a rodajas
bastante finas.
CUANDO
USEMOS MANZANAS, DEBEN FROTARSE SIEMPRE CON LIMÓN PARA QUE NO SE ENNEGREZCAN.
Una
vez tengamos la mezcla sobre estas manzanas, pondremos el molde en el horno a
170 grados unos treinta y cinco minutos mas o menos. Comprobaremos la cocción
perfecta cuando al atravesar una varilla nos salga limpia del todo.
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CERRAR
BIEN LAS LLAVES
Llego con mi coche
frente al restaurante donde
precisamente hoy empiezo como cocinero de segunda tras una selección
que hizo el mismo dueño el sr Raul la semana pasada a más de veinticinco personas entre las cuales
me encontraba yo mismo.
En la puerta
trasera de la entrada de mercancías del gran restaurante, me espera la señora
Marta, esposa del sr. Raul, según me
comenta, su esposo ha ido a la ciudad a interesarse por un horno artesanal de
leña que quire instalar en el gran porche lateral dentro del amplio jardín. La sra. Marta
parece una mujer extrovertida a juzgar por su forma de hablar, tendrá mas o
menos setenta y tantos años con un pelo recogido hacia arriba similar a a una
pequeña torre , sus grandes ojos negros con cejas muy bien perfiladas me miran
cierta con ternura. Aunque a esta edad muchas personas están encogidas y
arrugadas ella se mantiene muy erguida y con aspecto sano. Habla un catalán
mezclado con acento francés ya que ha nacido y vivido prácticamente en París
donde también tuvo en sus cercanías otro gran restaurante que según ella
explica un incendio destrozó por completo. Cuando acaba de contarme esta
trágica experiencia me mira con ojos nublados y me invita a entrar.
La gran cocina
central es la gran protagonista del lugar. Alrededor de aquellas planchas casi
al rojo vivo se encuentra el chef de cocina, dos cocineros mas, tres ayudantes,
el bodeguero una señora algo mayor que se cuidaba del office y el cocinero
repostero.
En una pared lateral un gran letrero escrito,
dice así: CERRAR TODOS
LOS MANDOS DE LA COCINA UNO A UNO. NO DEJAR NINGUN ALIMENTO EN ALGUN RINCÓN QUE
SEA POCO VISIBLE PARA NO OLVIDARLO FUERA Y ENTRARLO EN LA CÁMARA FRIGORIFICA
PARA EVITAR ASÍ, SU DETERIORO DURANTE LA
NOCHE, DESINFECTAR LA ZONA DESPUÉS DE HABER LIMPIADO A FONDO TODO EL
HABITÁCULO. FREGAR EL SUELO CON EL DETERGENTE APROPIADO. CERRAR LA LLAVE
GENERAL DE PASO DE PROPANO.
-TODAS ESTAS
PRECAUCIONES SON POCAS JOAN- Añade
la señora Marta señalando con el brazo extendido hacia donde yo termino
de dirigir la mirada.
BUENÍSIMO HELADO DE
MOSCATEL.
Primero, calentaremos y ligaremos ½ litro
de vino dulce con 1 cucharadita de Maizena
poniéndole también, 1 corteza de naranja y una pizca de canela.
A la primera ebullición lo sacaremos del fuego le añadiremos 4
cucharadas de gelatina de limón en polvo y lo dejaremos enfriar.
Prepararemos un jarabe a punto de hebra
con ¼ de kg. de azúcar y un poco menos de agua. Le agregaremos 9 yemas de huevo
y batiremos con energía hasta que se
enfríe bien. Al final, lo podemos
afinar de textura con el turmix.
Solo nos faltará, añadir 400 gr. de nata
montada . Removeremos bien ya toda la mezcla, con movimientos envolventes. Lo arreglaremos bien
de azúcar.
RECTIFICAREMOS DE DULZOR PONIÉNDOLE SI HICIESE
FALTA UN POCO MAS DE AZÚCAR.
El último paso será ponerlo en un molde
y................DIRECTO AL CONGELADOR.
Iremos
removiéndolo de cuando en cuando durante la primera hora.
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SI
FALTAN MANOS, MAL SE VA
Hoy estamos en sábado y el sr. Ramón, padre del
propietario del restaurante, se prepara como cada día su acostumbrada ensalada
en la que pone de todo lo que encuentra dentro de la cámara frigorifica. A un lado de de la gran cocina central que
ocupa casi todo el espacio, le sigue Rosty, su pequeño perro el cual le muerde
la pernera de su pantalón derecho. Jordi, su hijo, el que lleva actualmente las riendas del gran
restaurante le dice que saque el perrito de la cocina ya que es antihigiénico –
PAPA, NO TRAIGAS A ROSTY AQUÍ DENTRO- El
hombre de avanzada edad le
responde con su voz de cazalla –HOMBRE HIJO, ES BIEN SABIDO QUE EN UNA COCINA
NO PUEDEN ENTRAR ANIMALES, CUANDO TU
ESTABAS EN LA FALDA DE TU MADRE YA LO SABÍA. Se lo dice enfadado y es que es un hombre muy
refunfuñón. POR CIERTO HIJO, HOY TIENES
MUY MAL ASPECTO - ¿ES QUE TE HAS
ACOSTADO TARDE COMO SIEMPRE?- Jordi le abraza con cariño rodeándole con sus
brazos por la espalda y dándole un sonoro beso le dice- VA PAPÁ, ¿PORQUÉ NO TE
QUEDAS A PELAR PATATAS? HOY TENEMOS DOS BAJAS DEL PERSONAL Y NECESITAMOS TU
AYUDA- - BUENO HIJO, CUANDO TERMINE DE COMER YA VENDRÉ, SI NÓ, EL SERVICIO NO
SALDRÁ BIEN PORQUÉ FALTARÉ YO- Le dijo bromeando.
Y ahora, amigos y amigas lectoras, debo deciros
que si en un restaurante faltan manos tanto en la cocina como en el comedor, el
servicio seguramente no saldrá tan fluido como siempre. Y hoy…TIRAMISU ESPECIAL.
Montaremos, 7 cucharadas de nata liquida con el 36% de materia grasa.
Le mezclaremos poco a poco cuando esté montada, 3 cucharadas de gelatina neutra
ya templada, la cual, habremos desleído
en ¼ de litro de leche recién hervida.
La guardaremos en el frigorífico. Aparte, batiremos durante diez minutos, 5
yemas con 7 cucharadas de azúcar.
Pasado este tiempo, le incorporaremos 250 gr. de queso del tipo San
Millán –o- Mascarpone. (PROBAREMOS DE
DULZOR Y DEL SABOR PROTAGONISTA DEL
QUESO) Mezclaremos con suavidad a la nata
montada. ( PUEDE PONERSE OPCIONALMENTE
DOS CUCHARADAS DE LICOR DE ALMENDRAS)
Empaparemos ligeramente en café y sin que se ablanden, 10 o 12
bizcochos del tipo soletilla.
Dispondremos un molde alargado poniendo de base una capa de bizcochos,
otra de la mezcla y de nuevo mas bizcochos de soletilla hasta terminar con una
última de la mezcla espolvoreada con cacao.
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MI
IGNORANCIA COMO APRENDIZ.
Hoy, el chef sr Ramiro está enfadado porqué ayer
el servicio del medio día no funcionó al cien por cien. Lo cierto es que el
problema radica en que hay un cocinero por baja de accidente ya que se le
derramó aceite hirviendo encima de un pié debido al inevitable vuelco de una
sartén.
Hoy le pregunto debido a mi ignorancia de
aprendiz, ya que no sobrepaso los diecisiete años de si podían congelarse unos
macarrones durante dos meses. Sin mover para nada la cabeza, se aleja
rápidamente diciéndome al mismo tiempo.
–MEJOR QUE
NO JOAN, YA QUE QUEDAN MUY
BLANDOS DE TEXTURA- Casi me recuerda a las cometas que yo volaba cuando era mas
pequeño las cuales se alejaban y se alejaban cada vez más. En aquel momento
entra en la calurosa cocina el sr. Pau, propietario del restaurante el cual se
da cuenta del enfado del chef y como que es un hombre con mucha sicología se le
acerca con sigilo.
-NO TE PREOCUPES HOMBRE, ERES TAN PROFESIONAL EN TU
LABOR COMO JEFE DE COCINA QUE TE TOMAS TU TRABAJO CON DEMASIADO EXCESO DE CELO.
YA SABES QUE AYER FUE UN DIA MUY DURO DEBIDO AL EXCESO DE CLIENTES QUE
SOBREPASARON NUESTRAS EXPECTATIVAS. LA GENTE ENTRABA A LOS COMEDORES SIN PARAR
Y TAMBIEN ESO ES MOTIVO EN SABER ORGANIZAR TAN BIEN LA COCINA COMO HACES Y LLEVAR CON MANO IZQUIERDA Y MÁXIMO TACTO AL
PERSONAL. LO MAS IMPORTANTE, ES EL ÉXITO QUE TIENE NUESTRO RESTAURANTE EN
CALIDAD Y PRESENTACIÓN DE LOS PLATOS. COMO DUEÑO, TE FELICITO TANTO A TI, COMO
AL RESTO DE COMPONENTES-
Yo en concreto como desempeño el trabajo de ayudante escucho con mucha
atención las palabras que tan sabiamente pronuncia el propietario y
enseguida pienso.
Mas cosas que ya se del uno y del otro para
enriquecer mi experiencia culinaria.
CREMA DE YOGUR DE FRESAS.
Pondremos dentro de una cazuela pequeña y al fuego
bajo, 9 yemas de huevos, 9 cucharadas de azúcar 1 cucharadita colmada de
maizena y ¾ de litro de leche. Retiraremos
a la primera ebullición y después de dejarla entibiar un poco, añadiremos
4 yogures sabor fresa en movimientos
envolventes.
Colaremos muy fina y pondremos
en copas.
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NO
CRITIQUEMOS A LOS DEMÁS SIN ANTES ARREGLAR NUESTROS PROPIOS DEFECTOS.
Después de mirarlo con cierto nerviosismo a Carlos, el cocinero
de segunda Bartumeu, encargado de la máquina rotativa de lavar los platos y
cazuelas, se dirige hacia mi muy enfadado mientras se saca las gafas que tiene
sujetas de una pequeña cadenita a su
cuello.
–JOAN, HOY ES LA SEGUNDA VEZ QUE A CARLOS SE LE QUEMAN LAS OLLAS. NO ENTIENDO
PORQUÉ NO TIENE MAS CUIDADO A LA HORA DE COCINAR. TE LO DIGO A TI COMO CHEF PARA
QUE LE LLAMES LA ATENCIÓN-
Dejo de remover la alta marmita que contiene un
oloroso y substancioso caldo de carne, y
cuelgo después, el gran cazo en unos de los ganchos que hay en la parrilla de hierro situada encima de la
voluminosa cocina. Me dirijo hacia
el contestándole con firmeza.
-BARTUMEU , HACE MAS DE CUATRO MESES LARGOS, QUE A
CARLOS NO SE LE HA PEGADO NINGUNA CAZUELA Y A TI, EN EL TRANSCURSO DE ESTA
SEMANA SE TE HAN ROTO CUATRO PLATOS DE
PRESENTACIÓN. HACE QUINCE DIAS, DOS MAS, Y EL MES PASADO UNO GRANDE DE PORCELANA CARA. ESTO SON ACCIDENTES QUE
SUELEN PASAR EN LAS COCINAS EN TU CASO Y A LOS COCINEROS COMO HACEMOS VARIAS
COSAS A LA VEZ, ESTO TAMBIÉN SUELE OCURRIR . ADEMÁS, TE VOY A DECIR UNA COSA.
ANTES DE MIRAR SI LA CASA DEL VECINO ESTÁ BIEN BARRIDA, BARRE ANTES LA TUYA Y
NO MIRES LOS DEFECTOS DE LOS DEMÁS SIN ANTES NO HABERTE VISTO LOS TUYOS. ME HE
DADO CUENTA TAMBIÉN, QUE CARLOS NO TE CAE NADA BIEN Y SIEMPRE TIENES QUE DECIR
ALGO EN CONTRA DE EL. ¿NO SERÁ MEJOR QUE CADA UNO NOS PREOCUPEMOS DE NOSOTROS
MISMOS? SEGURO QUE TENEMOS QUE MUCHO TRABAJO EN ARREGLAR NUESTROS PROPIOS
DEFECTOS-
Se puso de nuevo sus gafas y me dijo
sosegadamente- -TIENES TAZÓN JOAN-
Y ambos siguieron con sus distintas tareas.
BOLITAS DELICIOSAS DE COCO.
Batiremos 3 huevos enteros junto a 150
gr. de azúcar. Cuando se hayan vuelto de color blanquecino, les añadiremos poco
a poco, 400 gr. de coco rallado.
Formaremos como bolas o dándoles forma de pequeñas pirámides y las pondremos
encima de una placa engrasada introduciéndolos en el horno ya precalentado a
180ª. Más o menos, unos diez
minutos.
Esperaremos un poco hasta que se
enfríen para desprenderlos de su base y evitar así, que se nos rompan.
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SIEMPRE ME
PREGUNTABA.
David, mi ayudante pelirrojo
siempre me preguntaba cosas que según el le podían interesar en su aprendizaje.
Después de haberme comentado que había conocido a una camarera del restaurante
que estaba ubicado en la misma calle cerca de donde se encontraba el
nuestro, siguió con sus preguntas . –
CHEF JOAN, COMO HOY ME HAS DICHO QUE VAMOS BASTANTE BIEN DE TIEMPO ME GUSTARÍA
QUE ME DIJERAS QUE ES REALMENTE UN ALIMENTO NATURAL, YA QUE SANDRA MI AMIGA
CAMARERA ME DIJO QUE TE LO PREGUNTARA- - ¡MIRA DAVID! LO QUE LA GENTE DICE
ALIMENTO NATURAL PUEDE INTERPRETARSE DE FORMA ERRÓNEA.
MUCHAS VECES, ESTO NO QUIERE DECIR QUE SEA SINÓNIMO DE SANO AL CIEN POR
CIEN. LAS PERSONAS LA MAYORIA DE LAS VECES, TIENEN LA COSTUMBRE DE ASOCIAR LA
PALABRA “NATURAL” PORQUE MUCHOS ALIMENTOS NO ESTAN TRATADOS, CUANDO EN MUCHOS
CASOS PRECISAMENTE LA FALTA DE ESTE PROCESADO PUEDE POTENCIAR LA APARICIÓN DE PROBLEMAS GRAVES
PARA NUESTRA SALUD COMO PODRIAN SER LAS CONTAMINACIONES MICROBIOLÓGICAS. POR
EJEMPLO. TE VOY A DAR UN EJEMPLO. UN AHUMADO NATURAL DE JAMÓN, O PESCADO
REALIZADO CON HUMO DE MADERA ES MUCHO MÁS TÓXICO QUE UNO REALIZADO CON HUMO
SINTÉTICO. TAMPOCO QUIERO DECIR, QUE LO ALIMENTADO CON PIENSOS SEA NI MEJOR NI
PEOR QUE UN ANIMAL QUE COMA HIERBA, PERO, A VECES, EL EMPLEO DE ANTIBIOTICOS ES
UNA MEDIDA DE SEGURIDAD CONTRA MUCHAS ENFERMEDADES QUE PUEDAN COGER. POR ESO
PIENSA QUE LA SEGURIDAD DE DENOMINAR NATURAL A UNA COSA NUNCA LO ES AL CIEN POR
CIEN- Y después de escuchar la explicación que una gran amiga mía bromatóloga
de profesión también me dijo hace tiempo, sonrió, me dio las gracias y siguió
con su trabajo.
BOLLITOS DULCES CON
CREMA DE CHOCOLATE
Derretiremos al baño-maría, 20
cucharadas de chocolate rallado o cacao
en polvo. Le añadiremos 6 yemas de huevo y batiremos enérgicamente. Ya con el
fuego apagado, le añadiremos 3 cucharadas de gelatina en polvo sabor FRESA.
Dejaremos enfriar un poco esta crema y la pondremos dentro de
panecillos pequeños vaciados de su miga.
Entra en You Tube y teclea Joan Villaró. Verás el curso que hacemos en la escuela.
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