ESCUELA DE COCINA Y
POSTRES JOAN VILLARÓ
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HAY QUE RESPETAR LA
EXPERIENCIA
Cuando llegué frente al restaurante situado estratégicamente
en el centro de la ciudad, quedé impresionado por el vestíbulo que tenia. Se
accedía a través de cuatro escalones de mármol que partían desde la ancha acera
donde continuamente pasaban personas y mas personas. Una vez pasé el umbral de
la puerta, me recibió el director del
mismo, el Sr. Gomez.
Era un hombre con un refinado
bigote de color blanco como la nieve, al igual que su pelo, muy rizado en sus
laterales. A juzgar por su fuerte apretón de manos, de forma enérgica me
transmitió una fuerte seguridad en si mismo. Cerca de nosotros, cómodos
sillones de recepción, de color granate se destacaban de forma muy solemne. En
uno de ellos, había sentada una señora de avanzada edad que a juzgar por las
palabras con qué se dirigió a ella , se
notaba que era alguien de peso dentro del precioso local. Inclinándose
ligeramente le murmuró. – SEÑORA LEONOR,
ESTE ES JOAN, EL SEGUNDO COCINERO TAL
COMO LE COMENTÉ QUE VENDRÍA ESTA MAÑANA, TIENE MUY BUENAS REFERENCIAS DE
ANTERIORES TRABAJOS COMO COCINERO-
Ella sin apenas poderse levantar debido a un problema en la pierna, hizo el
gesto de empuñar su bastón de color nácar para ponerse de pie . - NO, POR FAVOR- Le dije.
Entonces sus únicas palabras
hacia mí fueron estas . -ESPERO QUE TU ESTANCIA LABORAL EN MI
RESTAURANTE SEA TAMBIÉN FRUCTÍFERA PARA TI, YA QUE COMO CHEF, TENDRÁS AL SR.
RAUL, UN GRAN PROFESIONAL DE LA PROFESIÓN-
Yo le contesté muy amablemente con estas palabras - SEGURO QUE ME ENCANTARÁ TRABAJAR PARA USTED, YA QUE SU ESTABLECIMIENTO GOZA DE UN GRANDÍSIMO PRESTIGIO EN EL MUNDO DE LA RESTAURACIÓN Y
SEGURO QUE ME IRÁ BIEN PARA LLENAR A UN
MAS, MI SACO DE EXPERIENCIAS- Y ella, sonrió.
LOMO A LA SALSA DE CERVEZA.
Primero, freiremos con un poco
de aceite de girasol, 2 zanahorias a dados muy finos junto con 4 ajos sin pelar y 1 hueso de jamón. Pasados
unos diez minutos más o menos, retiraremos el hueso y añadiremos 8 cucharadas de cerveza. Aparte,
habremos echo medio litro de bechamel la
cual se mezcla con la cerveza. Dejaremos hervir tres minutos conjuntamente.
Colaremos esta salsa resultante. La arreglaremos de sal, y cubriremos
ligeramente con ella, 8 o 10 trozos de lomo
ya frito.
Presentaremos el lomo en el plato, con un
poco de arroz hervido, refrescado y salteado con jamón junto con 1 cucharada de
margarina derretida.
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LE ACOMPAÑÉ HASTA LA PENSIÓN.
Una vez terminamos de dar la cena
en aquel restaurante situado cerca de la rambla de Girona, le acompañé hasta la
pensión donde el propietario del restaurante nos abonaba. En total, con la
guapa cocinera que entró a trabajar aquel mismo día, seríamos cinco personas
las que dormíamos en aquella casa.
Yo le comenté a la chica porqué
no había ido primero a la pensión para dejar tranquilamente la maleta y después
acudir al restaurante como yo hice en su día. Ella, con gesto de preocupación,
me contestó que como llegaba tarde a la incorporación de su trabajo no le dio tiempo y vino directamente
al servicio.–VEO QUE ERES UNA PERSONA COMO YO, DISCIPLINADA CONSIGO MISMA-
Ella, bajando la mirada debido a su timidez me respondió. –ASI ES JOAN, LO SOY-
Cogí mi SIMCA 1000 Rallye de
color amarillo chillón y nos fuimos al lugar. Nada mas llegar delante de la
robusta puerta de madera noble, llamamos al sonoro timbre e inmediatamente la
Sra. Rosanna ataviada con un batín de lana gruesa nos abrió casi al
momento.-ESPERO QUE TE ENCUENTRES A
GUSTO - Le comentó al entrar, y después de mostrarle su habitación, arrastrando
sus pies hinchados que apenas cabían en sus zapatillas, recorrió el largo y
estrecho pasillo hasta llegar a la sala de estar, donde se sentó a su antiguo
balancín desde el cual nos habló en voz alta –JOAN, YA TE ENSEÑARÁ EL ARMARIO
QUE TENGO A MI DERECHA DONDE HAY VARIOS LIBROS DE COCINA, YA QUE A MI TAMBIÉN
ME GUSTA METERME ENTRE FOGONES- - SI, LA SEÑORA ROSANNA ES MUY BUENA COCINERA-
Le dije a mi compañera de trabajo. La anciana mujer no tardó en responderme.-TU
MAS QUE YÓ, JOAN- y mientras se mecía poco a poco, le seguí hablando desde la
otra punta del corredor. –EN ESTA VIDA, NUNCA SE SABE BASTANTE SEÑORA ROSANNA Y
MENOS EN EL INACABABLE MUNDO DE LA GASTRONOMÍA- - TIENES RAZÓN JOAN- Añadió. Y
cerró sigilosamente la puerta de su estancia.
ARROZ SALTEADO ORIGINAL.
En una sartén con un poco de aceite y mantequilla, pondremos 5 cucharadas bien
colmadas de pipas peladas. No
tardaremos más de cinco segundos,
en añadirles 350 gr. de arroz ya hervido
y bien escurrido. Como paso final, 50 gr. de jamón york en juliana bien fina. (
A LUNAS). Removeremos bien, arreglándolo de sal y…..ya veréis que bueno.
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ESTABA EN OTRA DIMENSIÓN
Los palcos del conocido baile del
pueblo pirenaico de Ripoll estaban llenos de chicas y más chicas. Al pasar delante de ellas, una mezcla de
perfumes invadía mi nariz. Era un revoltillo no de huevos como seria el caso
de la cocina, si no, de varios olores que ni el más experto hubiera podido
distinguir de forma individual. Laura, mi pareja de los domingos era guapa,
(aunque yo nunca daba prioridad al físico si no a la inteligencia). estaba yo
mas que feliz al lado de ella. La orquesta, tocaba una melodía lenta, apausada
y que te hacia soñar. Bailamos y bailamos pegados hasta que yo de forma
discreta la iba desenredando de mi cuerpo. –LO SIENTO, PERO TENGO QUE MARCHARME
A PREPARAR LA CENA, YA SABES QUE CON ESTO DE SER COCINERO VAS SIEMPRE AL REVÉS
DE LOS DEMÁS Y MENOS MAL QUE TRABAJO EN RIBAS DE FRESER QUE ESTÁ RELATIVAMENTE
CERCA QUE SI NÓ, YA CASI HARÍA TARDE - Asi que, mientras aquella rubia cubría
mi espalda con caricias que me llevaban a otra dimensión, ella me contestó-
JOAN, YA LLEVAMOS BAILANDO MAS DE CUATRO MESES Y SIEMPRE TIENES QUE IRTE CUANDO
YO ESTOY MAS A GUSTO. MI PADRE TIENE UNA EMPRESA ASI QUE, SI QUIERES YO LE
PUEDO HABLAR DE TI PARA QUE TE DE UN BUEN TRABAJO EN LA MISMA -Me lo dijo de
todo corazón. –¡MIRA LAURA! .LA VIDA, ESTÁ LLENA DE SACRIFICIOS Y ESTOY
COMPLETAMENTE SEGURO QUE A LA LARGA, ESTOS, ME RECOMPENSARAN CUANDO SEA UN BUEN COCINERO, ENTONCES, YA
ELEJIRÉ RESTAURANTES QUE ME DEN MAS LIBERTAD, YA QUE LOS HAY, PERO AHORA, MI VIDA
ES LA COCINA, AUNQUE TE CONSIDERO UNA GRAN AMIGA A JUZGAR POR TUS PALABRAS-
De esta vivencia, amigos y amigas
hará unos cuarenta años y hoy por hoy, he conseguido lo que me he propuesto,
vivir más que bien con mi escuela de
cocina.
LAS PERSONAS TENEMOS QUE SER
PERSEVERANTES, LUCHADORAS, SIN COMPLEJOS CON ANSIAS DE PROSPERAR Y NUNCA DESFALLECER ANTE NADA.
TARTA DE NATA
Mezclaremos bien, 5 huevos batidos, 2 cucharadas soperas de mantequilla
a temperatura ambiente, 200 gr. de
azúcar, 200 gr. de harina y 200 gr. de nata líquida con el 18% de materia
grasa. Al final, le añadiremos 7 claras
a punto de nieve. ( tiene que quedarnos textura yogur, si no es así, le
añadiremos mas o menos harina o nata)
Pondremos esta mezcla en un molde engrasado y la haremos a 170º hasta
que al presionar con el dedo notemos cierta resistencia. PERO.............!CUIDADO! NO OS PASEIS DE
COCCIÓN, YA QUE OS QUEDARÁ MUY SECA. Y NUNCA HECHA EN EL GRATINADOR.
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LA PREPARACIÓN ES
VITAL
Me
levanto con la garganta seca, estoy enfadado conmigo mismo parezco un enchufe
por el que pasa mas corriente de la que puede soportar. Medio dormido aun, me
dirijo al bolsillo de mi pantalón colgado en una percha de hierro colgada a un
lateral de la cama y cerca de una ventana de pequeñas dimensiones donde se
observa a lo lejos montañas y mas montañas que son acariciadas por un río que
pasa justamente por debajo de mi habitación. Me pongo a mirar el exterior y
pienso. Que tonto soy, mira que meterme humo dentro de mi cuerpo con lo bonita
que es la claridad de la naturaleza y el cielo azul. Cuando tengo el cigarrillo encendido, lo apago en el cenicero
que una marca de vermouth tiene inscrita su frase comercial impresa. –NUNCA MÁS
FUMARÉ EN MI VIDA- Me digo a mi mismo en voz alta dando órdenes a mi cerebro
mientras estrujo con fuerza la cajetilla que ya solo contenía tres o cuatro
cigarros de esta droga autorizada. Arrastro las zapatillas que me regaló una
amiga mía y me dirijo al baño para ducharme convenientemente para vestirme y
bajar ya en la cocina del hotel restaurante, donde dos cocineros más y yó dormíamos
en las tres habitaciones situadas en la parte superior del gran edificio. Al
cabo de media hora, más o menos, avanzo por el pasillo y llamo a Rosalía, la
ayudanta, ya que siempre decía que le despertara puesto que al tener siempre un
sueño muy profundo nunca lo oía. No
tarda mucho en asomar a través de su puerta entre abierta, su cabeza muy
despeinada como si un fuerte viento le
hubiera pasado por encima.- GRACIAS JOAN, YA ME LEVANTO. CUANDO LLEGUE A LA
COCINA, ENCENDERÉ LOS HORNOS, PONDRÉ AGUA A HERVIR, PELARÉ UNAS CUANTAS
CEBOLLAS, TAMBIÉN AJO Y PEREJIL Y ALGUNAS PATATAS- -ASI ES ROSALÍA, VEO QUE
TIENES BIEN APRENDIDA LA LECCIÓN, YA SABES QUE LA PREPARACIÓN ES IMPORTANTE
PARA ADELANTAR TIEMPO- Sonrió, me guiñó un ojo y se metió de nuevo en la habitación.
Y hoy…. CREMA DE TURRÓN AL CACAO
Añadiremos a 8 yemas de huevo ya batidas
dentro de ½ litro de leche, 6 cucharadas
de turrón de jijona bien desmenuzado junto con, 2 cucharadas de cacao en polvo
que no sea amargo.
Acercaremos al fuego sin dejar de
remover hasta la primera ebullición añadiendo mas leche si vemos que nos queda
una crema muy espesa, ya que debe tener una textura de crema Catalana, mas o menos teniendo en cuenta que
cuando se enfría, espesa casi el doble. Se tritura ligeramente con el turmix y
se coloca en cuencos o copas.
Arreglaremos del punto de azúcar y del punto de turrón.
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