ESCUELA DE COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
UN AUTODIDACTA EN LA RESTAURACIÓN TIRA UNA
MONEDA AL AIRE.
El nuevo alumno que
está sentado frente a mí en el despacho de mi escuela, está muy ilusionado en
montar un pequeño restaurante
No tiene ni idea de cocina
profesional ni de llevar un establecimiento de estas caracteristicas. Según me
dice, es un autodidacta de los fogones y como ve que le falta mucho camino por
recorrer en este campo, se ha decidido a seguir mis enseñanzas de más de
treinta y cinco años de experiencia. – YO, ANTES DE FUNDAR MI ESCUELA DE COCINA- Le
digo y prosigo. - PISÉ MULTITUD Y MULTITUD DE RESTAURANTES DE TODA INDOLE CUYOS
CLIENTES ERAN DE TODAS LAS CLASES SOCIALES Y ASÍ FUÉ, COMO ME FORMÉ, SUBIENDO PELDAÑO A PELDAÑO LA LARGA
ESCALERA DEL COMPLEJO MUNDO DE LA RESTAURACIÓN, POR TANTO, TODA MI LARGA
EXPERIENCIA DE HABER ESTADO AL LADO DE
GRANDES MAESTROS, LA DOY A TODOS MIS ALUMNOS YA QUE CONOZCO A MUCHÍSIMA GENTE
QUE SE HAN ARRIESGADO A MONTAR UN RESTAURANTE O SIMILAR, SIN TENER UNA BUENA
BASE PROFESIONAL COMO ES EL CASO DE UN AUTODIDACTA COMO PUEDE SER USTED,
SIEMPRE QUE SUS AMBICIONES NO VAYAN MAS ALLÁ DE COCINAR EN FIESTAS ORGANIZADAS
DE FAMILIARES O ENTRE AMIGOS, PERO EN EL MOMENTO EN QUE DESEE ABRIRSE PASO INTENTÁNDO
PISAR EL LISTÓN MAS ALTO SIN ANTES HABER
TENIDO UNA BUENA FORMACIÓN, TENDRÁ QUE OLVIDARSE POR COMPLETO DE QUE LLEVAR EL TIMÓN PROFESIONAL DE UNA COCINA NO
SE NACE CON ELLO, SI NO QUE SIEMPRE TENEMOS QUE SEGUIR LOS GRANDES ESQUEMAS DE
UN BUEN APRENDIZAJE.
ALMENDRINO CON MERENGUE DE MELOCOTÓN
Con el batidor de varillas, blanquear durante diez minutos, 300 gr. de
azúcar junto con 7 yemas de huevo. Añadir pasado este tiempo, 225 gr. de almendra
molida, 1 cucharada de mantequilla y 1 vaso de vino dulce. TIENE QUE QUEDARNOS DE UNA TEXTURA TIPO PAPILLA. (POR ESTO, AÑADIREMOS MAS O
MENOS VINO).
Untar un molde con
mantequilla algo espolvoreado con harina, verter la mezcla y hacer a 170º hasta
que esté compacto a nuestros dedos.
Una vez esté desmoldado, cubrirlo ligeramente con un yogur de fresa.
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HE REUNIDO A TODO EL PERSONAL DE LA COCINA
Estamos a punto de
iniciar nuestra jornada laboral, y antes de poner en la taquilla donde están
mis pertenencias, llaves del piso, del coche, etc.etc., miro mi reloj de
pulsera y veo que son las siete y media de la mañana, nos queda media hora
escasa para enfundarnos el delantal y ponernos cada uno manos a la obra, yo
tengo trabajo en mirar la gran cámara frigorífica y observar detenidamente
todos los “fallos” que en hostelería quiere decir lo que ya no hay en
existencias y por tanto tengo que apuntar en la libreta de pedidos. Los nueve
componentes ya estamos sentados y la primera recomendación que les voy a decir
es motivarlos aun más para que aprendan de mis enseñanzas y saquen el máximo
provecho de las mismas. Todos están muy atentos y empiezo mi corta charla.
-
DEBEIS SABER ANTES
QUE NADA, QUE ESTOY MUY CONTENTO DE CADA
UNO DE VOSOTROS Y COMO CHEF, ME VEO EN LA OBLIGACIÓN DE DECIROS TAMBIÉN, QUE NUNCA PENSEIS QUE CUALQUIER PERSONA PUEDE DOMINAR A LA PERFECCIÓN
CUALQUIER OFICIO SI SE VE OBLIGADO A DESCUBRIR POR SI MISMO Y SIN NADIE QUE LE
ORIENTE, LO QUE MUCHOS PROFESIONALES HAN
TARDADO EN PROGRESAR DURANTE SU
APRENDIZAJE PERO GRACIAS A UNA BUENA BASE DE HABER APRENDIDO AL LADO DE GRANDES
MAESTROS, HAN CONSEGUIDO AL FINAL SU PROPÓSITO. ESO QUIERE DECIR, QUE LAS
ANSIAS DE APRENDER DE LA EXPERIENCIA DE LOS DEMÁS LO TENEIS QUE TENER MUY PRESENTE- Y dicho esto, agradecen mis palabras y se disponen ya cada uno a cumplir
con su objetivo culinario.
Y hoy… BUEN ARROZ CON POLLO
Freídme en una cazuela 1 cebolla
cortada muy fina junto a 3 pechugas de pollo cortadas a tiritas finas rehogando unos minutos ambas
cosas. Cuando estén doradas, pondremos 2 cucharadas de ajo picado y pasados diez segundos
incorporaremos ½ vasito de vino tinto de
calidad hasta que se evapore. Después, añadiremos 1 cucharada bien colmada de
pimentón dulce y rápidamente cuatro puñados de arroz junto con 1 hoja de laurel. Removeremos bien con una cuchara de madera y cubriremos hasta tres veces con un buen
caldo de pollo ya colado y arreglado de sal. Iremos probando hasta que el arroz
esté blandito y dejaremos reposar unos tres minutos con el fuego cerrado antes
de comerlo.
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UN TRABAJO BIEN HECHO
ES LA CULMINACIÓN INDIVIDUAL DEL ÉXITO
DE CADA UNO.-
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Mientras estoy
preparando el menú de mañana, veo como Ramón, uno de los ayudantes coge tres
limones preciosos de la antecámara, le miro y le digo.
-
RAMÓN ¿PARA QUE NECESITAS ESTOS LIMONES?- Aun
con cierta expresión de sueño me contesta. – CHEF, SON PARA PERFUMAR LA CREMA
CATALANA- Doy una ojeada al cajón de los limones que está a un metro de
nosotros y veo que hay unos cuantos mas maduros y de aspecto menos atractivo
.Mostrándole dos piezas le recrimino. -COGE ESTOS DOS MAS FEOS YA QUE PARA
PRESENTAR AL CLIENTE CORTADOS PARA UN PESCADO NO SON TAN BONITOS PIENSA QUE EN
UNA COCINA, UNO DE LOS PILARES MAS IMPORTANTES ES EL AHORRO Y EL SABER
DIFERENCIAR BIEN LOS PRODUCTOS EN RAZÓN A LA NECESIDAD DE LOS MISMOS. SIN UN
BUEN ORDEN, POCO HAREMOS EN FAVOR DE TIRAR PARA ADELANTE UN NEGOCIO TAN
COMPLICADO COMO ESTE. PIENSA QUE LA COCINA TANTO SI ES EN PLAN PROFESIONAL COMO
DOMÉSTICO, IMPLICA SIEMPRE UNA PLANIFICACIÓN, UN AHORRO, Y COORDINACIÓN DE
TODOS LOS QUE TRABAJAMOS EN ELLA JUNTO CON LA MÁXIMA DESTREZA PARA CONDUCIR CON
ÉXITO TODOS LOS RECURSOS HASTA LLEGAR A LA CULMINACIÓN DE UN TRABAJO BIEN HECHO
Y QUE AL FIN Y AL CABO SIEMPRE CONTRIBUIRA DECISIVAMENTE AL ÉXITO INDIVIDUAL DE
CADA UNO- Y antes de seguir sus pasos
hacia la cocina central me contesta. – MIL GRACIAS CHEF POR TUS EXPLICACIONES
TAN CERTERAS, APRENDERÉ MUCHO CONTIGO- Yo le respondo. – AL IGUAL QUE YO APRENDÍ DE LOS DEMÁS-
Y hoy….. CAZUELA DE
FIDEOS CON POLLO Y GARBANZOS
Freir en mitad aceite y mitad mantequilla, 5
pechugas de pollo cortadas a tiras muy finas junto a 50 gr de apio 150 g. de
puerro 1 pimiento verde y 1 cebolla grande hasta ablandarlo todo.
Añadiremos después, 1 cucharada de pimentón. Cubriremos hasta tres veces con un caldo de
carne ya muy bueno y colado. Salpimentaremos removiendo de tanto en tanto.
Incorporaremos 300 gr. de fideos gruesos
junto con una pizca de orégano 3 cucharadas de garbanzos ya hervidos y
una pizca de pimienta molida. Cocinaremos hasta que la pasta esté en su punto.
Si hace falta caldo, añadiremos más. ENTRA EN
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UN BUEN PROFESIONAL
DE LA COCINA, SIEMPRE TRABAJARÁ
Este lunes, es día de nuestro descanso semanal, suena el
teléfono situado cerca de donde duermo en el piso costeado por el Sr. Ros, dueño del restaurante en el cual
prestamos nuestros servicios los cuatro integrantes de la cocina. Felix el
pinche, y la Sra. Rita como viven en un pueblo cercano no tienen problemas, el
personal de sala también tiene su domicilio no muy lejos del gran
restaurante. No cojo el teléfono porque
es muy temprano, ya que todavía pasan pocos minutos de la siete de la mañana y
si quieren, ya llamaran otra vez, pienso. Sergi, el otro cocinero, su ayudante
Esteban incluido Florencio, el mío,
están todavía durmiendo. Yo lo hago en la sala de estar en un cómodo sofá cama,
digo cómodo, porqué normalmente son mas prácticos como sofas que como camas y puesto que este
piso solo tiene tres habitaciones a mi
no me importa dormir en este lugar ya que en esta vida todo es cuestión de
acostumbrarse. En un principio, quedamos en que cada mes iríamos rotando en dormir
en la salita, pero a mi como me da igual les dije que ya estaba bien. Abro la
nevera de la cocina y saco pan de molde, no digo la marca para no hacerle
publicidad gratuita y empiezo a preparar los cuatro bocadillos, uno de queso,
el otro de sobrasada, el otro con jamón y el mio que me lo haré de jamón y
queso, como tenemos un buen queso curado que es el que me gusta junto con un jamón bastante aceptable, optaré por este
último. Menos mal que aun no me he manchado las manos ya que el teléfono vuelve
a sonar insistentemente, opto por descolgarlo y una voz potente me dice.-¿CON
QUIEN HABLO?- Yo le contesto . -¿CON
QUIEN LO HAGO YO?- - MIRE, SOY EL PROPIETARIO DE UN RESTAURANTE SITUADO CERCA
DE DONDE TRABAJA EL COCINERO SERGI Y COMO ME DIO SU TELÉFONO LE AGRADECERÍA
QUE…- Antes de seguir, le digo que voy ha llamar a Sergi.. Así lo hago, y a los
pocos minutos de entablar conversación entre ambos este señor le está
ofreciendo un trabajo por lo que parece
mucho mejor remunerado que el que tiene actualmente y yo pienso, no me extraña,
Sergi es un gran profesional de la cocina y un buen cocinero o cocinera,
siempre será muy bien valorado y buscado por la competencia.
LOMO DE LUJO CON MANGO
SALPICADO AL HUEVO.
Cogeremos un lomo de dos colores de 1kg y haremos unos cortes de un dedo sin llegar hasta abajo del
todo. Salpimentaremos, rociaremos con un poco de aceite y lo haremos al horno a
200 gr. una media hora. Después,
rellenaremos con mangos cortados a
trozos.Dejaremos hasta que esté la carne ya hecha. Batiremos 5 huevos con sal y pimienta y
rellenaremos las cavidades hasta que estén cuajados.
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EL AYUDANTE MARTIN NO PRESTA ATENCIÓN
Son las once de la
mañana y todo el equipo humano de la cocina estamos trabajando a pleno
rendimiento para preparar los platos del extenso menú del restaurante. En esta
cocina somos nueve personas y como hay muchos clientes, a veces nos faltan mas
manos de las que tenemos entre todos, por esto, yo como chef de este equipo
siempre les digo que primero tenemos que poner “la directa” y no entretenernos
para nada, ya que si no, llegará la una del medio día y tendremos el trabajo a
medio hacer, lo cual hará muy mal efecto si un cliente nos pide uno o
varios platos de la carta y no los
tenemos desde un principio. Se pueden
agotar uno, dos o tres, si el servicio del medio día ha sido de un llenazo
importante en cuanto a clientes, pero nunca debemos perdonarnos si a la una del
medio día recién abierto el comedor, digamos a los clientes que de esto no
tenemos, de aquello tampoco, ya que denota falta de organización en la
preparación o nos hemos entretenido mucho
mientras preparamos como es el caso de Martín que lleva mucho rato con cristina
una de las camareras. –MARTIN, ME PARECE
MUY BIEN QUE HABLES UN POCO CON CRISTINA, PERO LAS MANOS QUE NO SE PAREN,
FIJATE COMO TUS COMPAÑEROS ESTAN A PLENO RENDIMIENTO EN CUANTO A TRABAJO Y LO
QUE HACES TU, ES UNA FALTA DE RESPETO HACIA ELLOS- Y….parece que lo comprendió.
Y hoy……………..
HAMBURGUESAS TIPO
ALEMÁN.
Mezclaremos medio kg. de carne picada de ternera y cerdo al 50% con 3 manzanas fritas cortadas pequeñitas y 1 zanahoria hervida aparte. Salpimentaremos bien, agregaremos 1 cucharada de salvado de avena y dejaremos reposar la mezcla media hora en la nevera para que se integre bien la preparación. Formaremos hamburguesas pequeñas y finas con las manos, las pasaremos por huevo batido y pan rallado. Freíremos en aceite caliente. Escurriremos y serviremos acompañadas de una ensalada variada.
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