ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
NUNCA PODEMOS SER IGUALES.
Eramos doce componentes entre cocineros,
ayudantes, pinches marmitones, etc,etc. todos formábamos un gran equipo
de trabajo. Yo como ya llevaba muchos años de profesión desempeñaba el
papel de chef de cocina en el gran hotel
cuyo restaurante, gozaba de un gran prestigio y en el cual acudían artistas de
gran renombre y hombres de negocios de todo el mundo mundial. Los directores de
recursos humanos y personal, de aquella
cadena hotelera me designaron como
encargado de la cocina cosa que en un principio me negué pero cuando abrieron
el talonario no era cosa de desaprovecharlo porqué…..amigos y amigas, la
conocida frase de “TRABAJAR POR AMOR AL ARTE” es muy bonita desde el punto de
vista teórico pero a la práctica pocas veces se usa. Tenemos que ser claros, ya
que en esta vida todo el engranaje que mueve la economía tiene un eje central….
el dinero y nos guste o no, eso es lo que hay y no podemos ir al revés ni a
contra corriente ya que si nó, nos ahogaremos en nuestras propias ilusiones muy
difíciles de poder aplicar en la sociedad que nos ha tocado vivir. Yo muchas
veces pienso que sería muy bonito que todos tuviéramos lo mismo, pero al igual
que en esta vida hay gente variopinta, pequeños, altos, gorditos, delgados,
rubios, morenos, inteligentes, emprendedores, otros que no lo son, empresarios
y otros que no lo quieren ser y así muchas mas calificaciones que tienen cabida
y no quiero extenderme, lo que si está claro, es que siempre tienen que haber
personas que tomen decisiones como es el caso de llevar el timón de una cocina
y eso solo se consigue si tienes tras tus espaldas años y años de experiencia
en diversas lugares y donde has aprendido de cientos de personas de gran cualificación
humana y profesional y valorar lo que mejor puedes implantar en el barco que
diriges para vaya en buen rumbo y de la
mejor manera aunque es siempre muy difícil por no decir imposible contentar a
todos por un igual y eso lo sabemos
todos.
Y hoy toca……..BIZCOCHO
ESPECIAL DE YOGUR DE FRUTAS.
Batiremos tres yemas de huevos en las cuales añadiremos 1 yogur de
limón, la ralladura de 1 limón natural. Agregaremos 1 vaso de leche, 1 vaso de harina de
repostería, 1 vaso de azúcar y medio vaso de aceite de oliva. Removeremos bien
con un batidor de varillas. Nos tendrá que quedar de una textura como un yogur
si no es así, le añadiremos más harina o mas leche. Una vez conseguida esta
espesor, agregaremos las claras a punto de nieve. Pondremos
esta mezcla en un molde untado con margarina con el horno a 180º y por
la parte de abajo.
ENTRA
EN “YOU TUBE” Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. SON DISTINTOS.
ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
MI GRAN RESPONSABILIDAD
En aquella cocina, tenía una gran
responsabilidad al tener que llevar el timón del barco y de todos los que lo
componíamos. Debía motivar a todo el personal que estaba bajo mis órdenes
aunque esta palabra nunca me ha gustado. Tenía que ayudarles a resolver sus
problemas derivados del trabajo que realizaban y a veces hasta de asuntos
personales que me encomendaban para que les diera mi opinión al respecto. Cada servicio que hacíamos tenía
que ser mejor al anterior ya que siempre les decia. -- TENEMOS QUE SER IGUAL
QUE LOS BUENOS PINTORES, NUNCA ESTAREMOS SATISFECHOS AL CIEN POR CIEN DE
NUESTRA ULTIMA OBRA E INTENTAREMOS MEJORAR LA PRÓXIMA-
Muchas veces quedaba sorprendido al ver cuan
rápidamente adquirían confianza en si mismos asegurándose de forma individual,
ascensos y aumentos dentro de su trabajo en aquella gran cadena hotelera. La
forma de dirigir aquella cocina por mi mismo, excedía muchas veces mis
esperanzas más optimistas. Que bonito era ver, como entre todos formábamos una
gran piña. Valeriano, un ayudante adelantado del cocinero Máximo se adelantó
unos pasos del lugar donde limpiaba chipirones y me dijo.
-CHEF JOAN. ¿TENGO QUE SACAR TAMBIÉN LA ESPINITA INTERIOR DE CADA
UNO? ES QUE SI LO HAGO, NO TERMINARÉ EN
TODA LA MAÑANA DE LIMPIAR ESTA CAJA- Mi respuesta fue inmediata y concisa.
-¡ MIRA VALERIANO! NO HAY NADA MAAS DESAGRADABLE PARA UN CLIENTE E
INCLUSO PARA NOSOTROS MISMOS, QUE ENCONTREMOS ESTA DICHOSA ESPINITA DENTRO DE
LA BOCA MIENTRAS DISFRUTAMOS DE ESTE
SUCULENTO MANJAR SEAN, REBOZADOS, A LA PLANCHA, SALTEADOS O GUISADOS-
Y hoy haremos…..
CHIPIRONES SUPER TIERNOS CON TRUCO
Freiremos lentamente con un poco de aceite de oliva los aros de 3
cebollas. Una vez esté transparente
añadiremos 3 dientes de ajo picado y los dejaremos quince segundos
justos. En ese momento introduciremos en la cazuela ¾ de kg. de chipirones limpios que habrán hervido
treinta minutos en un caldo de pescado (este es el truco) y después de bien
escurridos, los doraremos con la cebolla. Después, los regaremos con 1 vasito de vino blanco de
calidad tapando la cazuela hasta que se
evapore. Los dejaremos a punto de sal y serviremos los chipirones en cazuela de
barro.
ENTRA
EN “YOU TUBE” Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. SON DISTINTOS.
ESCUELA DE
COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
NO DIRECTO A LAS PLANCHAS
Cuando me despierto me doy cuenta de que este sueño no me ha traído
ninguna respuesta sobre las preguntas que me hizo el día antes mi ayudante Lorenzo mientras estábamos trabajando en la
cocina. – COCINERO JOAN ¿TU CREES QUE SERÉ UN GRAN PROFESIONAL DE LA COCINA?
Esta fue una de las preguntas que me hizo en un momento del descanso de nuestro
ajetreado trabajo. Yo le contesté que hacía pocos días que trabajaba conmigo y
por tanto no podía hacerle una valoración muy completa sobre su persona pero
que en un principio no tenía queja de el
viendo como cosa positiva que era responsable en el trabajo y eso era
sumamente importante para toda persona que quiera prosperar.
Como son las siete, es el momento de hacer mi
gimnasia mañanera y de estirar las piernas y como el restaurante está ubicado
en plena naturaleza me encuentro ya enfundado en mis pantalones cortos de color
azul. Al cabo de unos diez minutos aparece Rosanna la recepcionista, está
situada en la parte baja del camino. Una
de sus piernas muy avanzada en sus pasos queda bellamente dibujada por la tela
suave que la cubre.
-HOY SERÁ UN DIA MUY CALUROSO ROSANNA- Le digo
mientras ella me da la mano para que le ayude a subir hasta el tosco camino que
piso con mis recientes estrenadas bambas. De un salto, ya se encuentra justo a
mi lado y con su acostumbrada sonrisa me dice. –EL OTRO DIA TE VI EN LA COCINA
COMPLETAMENTE EMPAPADO DE SUDOR, TU CHAQUETILLA ESTABA CASI PEGADA Y ME DOLIÓ
VERTE ASÍ- Le contesté entonces- SI, ES DIFERENTE A LA ZONA DE RECEPCIÓN DONDE
TU TRABAJAS, PERO EN UNA COCINA MEJOR QUE EL AIRE ACONDICIONADO NO ESTÉ EN TODO EL RECIENTO Y MENOS CERCA DE
LAS GRANDES PLANCHAS YA QUE LAS ENFRÍA A PASOS AGIGANTADOS Y DESPUÉS NO RINDEN
LO SUFICIENTE-
Y HOY…ENSALADA CON
VINAGRETA DE MANDARINAS Y PIÑONES.
Picamos muy finamente 1 cebolla. Mezclamos en un cuenco la cebolla, 3 cucharadas de piñones, 1 vaso grande de aceite de oliva, 6 mandarinas licuadas, 2 cucharadas de vinagre de Módena. , pimienta blanca y sal. Dejamos reposar un día antes de servir.
Presentamos de la siguiente manera, colocamos una base de lechuga, tomates, palmitos, huevos duros, pepinillos y bañamos con la vinagreta.
ESCUELA DE COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S
EL SUEÑO ME GANÓ
Parece
que mis diminutas ventanillas oculares quieren cerrarse, por eso aparco
mi simca mil Rallye detrás de una gasolinera una vez pasada la ciudad de
Figueras. Hoy hace exactamente tres meses y medio que he terminado la temporada
de verano como cocinero en un hotel del Ampurdán. Verdaderamente estoy muy
agotado ya que han sido más de cien días muy agotadores y sin ningún día de
fiesta. Estoy super fatigado tanto mental como físicamente hablándo. Por
momentos, mi coche parece temblar cuando pongo una marcha equivocada y es que
claro, dejo de estar al cien por cien de mis reflejos los cuales una vez
cumplidas de sus misiones vuelven a enclaustrarse. Me abandono, dejo la cabeza
caer sobre mis manos puestas al volante y como ya estoy bien aparcado el sueño
me vence.
Unos golpecitos en el cristal de la derecha me
despiertan, miro el reloj y veo que he dormido casi dos horas. Me encuentro
bien y muy despejado cuando veo la cara del Sr. Ramos, el maitre el cual, me
hace señas desde el exterior para que baje la ventanilla.
-HOLA JOAN, MIRA QUE CASUALIDAD, HE PUESTO
GASOLINA Y MIENTRAS LLENABA EL DEPÓSITO Y RECREABA MI VISTA POR EL ENTORNO, HE
DIVISADO TU COCHE EN ESTE PEQUEÑO DESCAMPADO Y COMO ES TAN AMARILLO, ENSEGUIDA
ME HE DADO CUENTA DE QUE ERA EL TUYO YA QUE CON ESTE COLOR TAN CHILLÓN Y LA
RAYAS NEGRAS EN CADA LATERAL LO HACEN INCONFUNDIBLE. ENTONCES ME HE ACERCADO
POR SI TE PASABA ALGO- Yo le añadí- GRACIAS POR PREOCUPARSE SR. RAMOS, PERO ES
QUE MI CUERPO ME PEDÍA UN PEQUEÑO DESCANSO ANTES DE LLEGAR A MI CASA- El maitre
del hotel, ya rozando los sesenta y cinco años con una amplia experiencia me susurró al oido.
- ES QUE EN ESTA VIDA NO SE PUEDE TENER TODO,
VIVIR MUY BIEN CON EL MINIMO ESFUERZO, ES INCOMPATIBLE AL MENOS QUE TE TOQUE
UNA HERENCIA O ESTES AGRACIADO EN LA LOTERÍA- -SABIAS PALABRAS, SABIAS
PALABRAS- Le contesté dándonos un fuerte apretón de manos y girando la llave de
contacto reanudé mi marcha.
Y ahora…. TORTILLA MAIZ Y JAMÓN YORK
En una sartén con poco aceite, saltea durante unos minutos 3 cucharadas de maíz de lata para ensaladas
junto con 2 cucharadas de jamón de york. Pon esta mezcla en un bol que contenga 8 huevos y en otra sartén que no
sea la primera, forma la tortilla.
ESCUELA DE COCINA Y
POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
CUANTOS CONSEJOS
APRENDÍ
En una suave noche de primavera
cuando las flores empezaban a embellecer el jardín de aquel gran hotel
restaurante me encuentro sentado en la parte de atrás de la puerta que da
acceso a la cocina con un profesional de gran talante y con una experiencia de
mas de cuarenta y cinco años sobre sus espaldas día tras dia me entusiasma con
sus consejos- JOAN, TIENES QUE CUIDARTE PARA EL MAÑANA, PROYECTANDOTE
PROFESIONALMENTE PREPARANDOTE CON LOS MEJORES. PIENSA JOAN, QUE CUANDO ERA JOVEN COMO TU, ME PREPARÉ
PROFESIONALMENTE DIA A DIA CON GRANDES CHEFS DE AVANZADA EDAD LOS CUALES ME ORIENTARON MUY BIEN PARA NO FRACASAR A LO
LARGO DE MI LARGA VIDA DE PROFESIÓN Y…. ANTES DE RETIRAME DEL OFICIO COMO VEO QUE TU ERES UN CHICO MUY
RESPONSABLE Y EMPRENDEDOR TE MARCARÉ LAS MISMAS DIRECTRICES PROFESIONALES –
Estas palabras de mi chef de cocina en un momento del descanso del medio día
después de la comida del personal y antes de abrir el comedor, el chef Sr.
Ramiro, sentado en una de las sillas de mimbre con los tobillos cruzados se
preparaba concienzudamente para que los
consejos que me daba a la misma hora
dieran un efecto beneficioso para mí. Este hombre, bonachón, de estatura
media un poco entrado en kilos con mechones de pelo grisáceo que le sobresalían
un poco de los lados de la cabeza con palabras siempre firmes y seguras y con
una gran expresión de entusiasmo me daba provechosos consejos. Gracias a todos
los grandes profesionales que como el
han pasado por mi lado, me he forjado y he conseguido todo lo que me he
propuesto en la vida y eso es precisamente
lo que yo inculco a mis alumnos de la escuela y todos los que me quieran
escuchar. Y hoy tocan……
CHAMPIÑONES
ENRIQUECIDOS
Limpiaremos bien 12 champiñones grandes y les cortaremos
el tallo, dejando solo el caparazón. Se lavan para quitarles la tierra. Los colocamos en una fuente de horno y dentro
de cada caparazón ponemos la mezcla
siguiente.
En un bol,
pondremos 4 dientes de ajo picados con el resto de champiñones todo mezclado
con 3 huevos batidos y 2 huevos duros todo muy picado junto con cuatro
cucharadas de aceite. Removemos bien y
cubriremos los champiñones.
Esparciremos
queso rallado encima de cada huevo y lo horneamos unos 4 minutos a 180 grados,
después, encenderemos el gratinador y
los haremos por la parte de arriba para que se doren.
ENTRA EN
YOU TUBE Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. ¡SON DIFERENTES!
ESCUELA DE COCINA Y POSTRES JOAN VILLARÓ
=V I V E N C I A S G A S T R O N Ó M I C A S=
UNA RECETA DEL CIELO
Estamos
en martes, día en que el restaurante donde trabajamos Celia, Ricardo y yo, está cerrado por fiesta
semanal. Nos detenemos con mi coche a repostar en una estación de servicio
cerca de la carretera que separaba pocos kilómetros de la ciudad de Girona.
Celia
fue al baño y mientras Ricardo esta sentado en la parte trasera del coche yo pongo carburante hasta llenar el
depósito. Mientras repuesto, me viene en la memoria el pequeño accidente que el
año pasado, tuvimos cerca de aquel lugar cuando iba precisamente con Celia
después de la despedida de soltero de
Marc, uno de los camareros. En aquel momento, Ricardo, sale del
automóvil medio encorbado con los
hombros caidos hacia delante y con la cabeza cabizbaja, el cual me recuerda por
unos momentos a las monjas penitentes del
monasterio que visitamos hacia tres meses y que esta misma mañana visitaremos
de nuevo, ya que la madre superiora es la hermana de Celia y nos invitó a que
fuéramos hoy para regalarnos un libro de cocina que habían escrito las dos
monjas que se ocupaban de la cocina. Nos vamos de aquel lugar con olor a
gasolina no tardando más de una hora en llegar al gran edificio de piedra no
sin antes haber sorteado baches y curvas muy pronunciadas por la carretera de
lamentable conservación.
Una
vez aparcamos el coche bastante lleno de barro por toda la parte de abajo, se
abre uno de los grandes portones del monasterio de no se que siglo. En una
salita de espera, la madre superiora, sin dejarnos atravesar por las otras
estancias como es lógico, nos regala a cada uno de los tres un ejemplar del
maravilloso libro.
-MUCHAS
GRACIAS HERMANA….. LE DIGO CUANDO AL LLEGAR A LA TERCERA PÁGINA VEO UNA
RECETA INTERESANTE QUE PONDRÉ EN EL MENÚ DEL DIA SIGUIENTE PARA ACOMPAÑAR UNA
CREMA DE ALMENDRAS.
BARRITAS DE
CEREALES CON MIEL Y GELATINA
Primero pondremos 1
cucharadita de aceite de girasol en un cazo a calentar junto a 50 gr. de miel.
Con el fuego bajo removeremos durante cinco minutos.
En un recipiente aparte mezclaremos 200 gr.de cereales integrales con 50 gr. de frutos secos y 60 gr. de chocolate con el 80 por ciento de cacao. Los unimos con el aceite y removemos todo muy bien con el fuego bajo hasta que se forme una pasta espesa. Se apartan del fuego.
Ahora
cubriremos una bandeja con papel de horno y extendemos la mezcla aplastándola
suavemente con una espátula. Esta bandeja tiene que ser de la altura de
cereales ya que se tiene que cubrir tanto de ancha como de larga en su
totalidad sin formar espacios vacíos. Con el horno precalentado a 180 grados
las haremos veinticinco minutos. Se sacan del horno y las pintamos en su totalidad con gelatina neutra
siguiendo las instrucciones del paquete.
Las cortaremos en forma de barritas cuando se haya enfriado. Unos diez
minutos más o menos.
ENTRA EN YOU TUBE Y TECLEA VIDEOS DE JOAN VILLARÓ. ¡SON DIFERENTES!
No hay comentarios:
Publicar un comentario