sábado, 22 de septiembre de 2007

EL AIRE NUEVO DE LA GASTRONOMIA

Se ha ido un buen teórico de la cocina, un hombre que con el paso de los años, ha investigado sobre la procedencia del tomate, del pepino y hasta de quien fué la idea de esto o de aquello.
No era cocinero, desde luego, pero si un buen conocedor de la teoria a la hora de desarrollar algun plato. Un buen gastrónomo, un buen comunicador y un hombre muy inquieto y trabajador siempre con las "pilas" puestas para enfrentarse a un nuevo reto. El era..... Llorens Torrado.

No como muchos, que presumen de saber cocina, HABLAN Y HABLAN y solo lo hacen habiéndo consultado libros sin entrar en las raices "prácticas de este complicado pero a su vez, apasionado mundo.

Hablo desde mi punto de vista de profesional. No en vano, desde los catorce años subí peldaño a peldaño, la larga escalera de vivencias en muchísimos restaurantes. Primero, fregando platos y mas platos, como debe de iniciarse un buen cocinero. Antes de querer enseñar a barrer a los demás, tienes que haber cogido la escoba cientos de veces.

De lavaplatos, seguí como pinche, ayudante, cocinero de base etc.etc. y siempre al lado de grandes maestros y de avanzada edad.
¡Madre mia! Cuantas veces habia entrado a trabajar en un restaurante,aún ganándo mucho menos que en el anterior, solo, por aprender de la experiencia del maestro tal o cual.

Así se aprende cocina de verdad, trotándo por estos mundos de Dios. No en vano, y gracias a mi experiencia de trinta y cinco años en cocinas, hace ya mas de veinte, que fundé mi propia escuela de cocina y lo mio me costó.
Hoy por suerte, ya puedo estar mas que contento, ya que aparte de disfrutar y ofrecer mis enseñanzas a cientos y cientos de alumnos, tambien colaboro en importantes medios gastronómicos.

En esta vida, hay que luchar, tener empuje y que los demás, se beneficien de la profesionalidad bien aprendida fruto de fracasos y éxitos. DEBIENDO DE SABER, AMIGAS Y AMIGOS, QUE CON LOS FRACASOS TAMBIÉN DE APRENDE.

Un fuerte abrazo para todos vosotros y también para Llorens, esté donde esté.

JOAN VILLARÓ.
(cocinero) www.joanvillaro.e.telefonica.net

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