Se ha ido un buen teórico de la cocina, un hombre que con el paso de los años, ha investigado sobre la procedencia del tomate, del pepino y hasta de quien fué la idea de esto o de aquello.
No era cocinero, desde luego, pero si un buen conocedor de la teoria a la hora de desarrollar algun plato. Un buen gastrónomo, un buen comunicador y un hombre muy inquieto y trabajador siempre con las "pilas" puestas para enfrentarse a un nuevo reto. El era..... Llorens Torrado.
No como muchos, que presumen de saber cocina, HABLAN Y HABLAN y solo lo hacen habiéndo consultado libros sin entrar en las raices "prácticas de este complicado pero a su vez, apasionado mundo.
Hablo desde mi punto de vista de profesional. No en vano, desde los catorce años subí peldaño a peldaño, la larga escalera de vivencias en muchísimos restaurantes. Primero, fregando platos y mas platos, como debe de iniciarse un buen cocinero. Antes de querer enseñar a barrer a los demás, tienes que haber cogido la escoba cientos de veces.
De lavaplatos, seguí como pinche, ayudante, cocinero de base etc.etc. y siempre al lado de grandes maestros y de avanzada edad.
¡Madre mia! Cuantas veces habia entrado a trabajar en un restaurante,aún ganándo mucho menos que en el anterior, solo, por aprender de la experiencia del maestro tal o cual.
Así se aprende cocina de verdad, trotándo por estos mundos de Dios. No en vano, y gracias a mi experiencia de trinta y cinco años en cocinas, hace ya mas de veinte, que fundé mi propia escuela de cocina y lo mio me costó.
Hoy por suerte, ya puedo estar mas que contento, ya que aparte de disfrutar y ofrecer mis enseñanzas a cientos y cientos de alumnos, tambien colaboro en importantes medios gastronómicos.
En esta vida, hay que luchar, tener empuje y que los demás, se beneficien de la profesionalidad bien aprendida fruto de fracasos y éxitos. DEBIENDO DE SABER, AMIGAS Y AMIGOS, QUE CON LOS FRACASOS TAMBIÉN DE APRENDE.
Un fuerte abrazo para todos vosotros y también para Llorens, esté donde esté.
JOAN VILLARÓ.
(cocinero) www.joanvillaro.e.telefonica.net
sábado, 22 de septiembre de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario